糖の吸収を抑える飲み物と食べ物
太る原因て??空腹状態からいきなり糖質主体の食べ物を沢山食べてしまうと血糖値が一気に上昇します。すると、糖分を脂肪に変えることで血糖値を下げる働きをするインスリンが必要以上に分泌され、脂肪の蓄積が促進され太りやすくなってしまいます。
そこで血糖値の上昇を緩やかにする食べ物と飲み物を紹介します😉
1、ところてん
食事前にところてんを食べることで小腸の中で食物繊維が糖質の吸収を邪魔します。
2、メカブ
海藻などに含まれる水溶性の食物繊維は水に溶けゲル状になるため、腸壁に膜をつくって糖質の吸収を抑制します。
3、マイタケ
炭水化物を糖に変化させるのは、唾液や小腸にある消化酵素の働きですが、マイタケにはその酵素の働きを抑える効果もあります!
4、トマト
トマトを食べていると脂肪増加を抑える働きがあるので、太りにくい体質になっていくようです
5、野菜ジュース、トマトジュース
食事の30分前に飲む野菜ジュースによって、食後の血糖の上昇が抑えられます!
このように食事に気おつけて楽しくダイエットして行きましょう😄
2019年08月23日 23:09