この時期毎日行いたい5つの冷え対策!3
(3)食事における対処法
【体を温める大切な栄養素】
1.タンパク質・・・筋肉を作り熱を生み出す
2.ビタミンB1・・・糖代謝を促進し、からだを動かすエネルギーを産生する
3.ビタミンC ・・・鉄分の吸収を促進し毛細血管の機能を保持する
4.ビタミンE ・・・血液の流れをよくする
5.鉄 分 ・・・血液中のヘモグロビンと結びつき全身に酸素を運ぶ
【体を温める食材の選び方】
1.冬に旬を迎えるものや寒い地域で採れたもの
2.土の中で育ったもの
3.黒や暖色系の色をしているもの
野菜・・・蓮根.牛蒡.人参、南瓜、葱、山芋、生姜、ネギ、ニラ、にんにく、など
果物・・・りんご、ぶどう、さくらんぼ、桃、みかんなど
体を内側から温めて血行をよくするには、体を温める食べ物&食べ方を知り、実践することも効果的です。
たとえば、体を冷やしやすい食べ物に分類される豆腐を食べる際には、冷奴やサラダなどよりも湯豆腐にする、などの工夫が必要です♪
また、間食やお酒のおつまみなどに、血行促進に働くビタミンEが豊富なナッツ類がオススメです。
そしてイカとタコは、アミノ酸のタウリンが豊富に含まれ、栄養素的には似通った点が多い食材です。しかし、イカは比較的体を温める、タコはとにかく体を冷やす性質があるので、知っておくといいでしょう♪